说逆水寒的文化底蕴游戏圈第一你同意吗? 玩家:确实很真实很庞大

说逆水寒的文化底蕴游戏圈第一你同意吗? 玩家:确实很真实很庞大

随着时代的发展,游戏成为最主流的娱乐方式,于此同时,也肩负起了越来越多传播文化的重任。近两年来,很多国内一线游戏厂商都将“传统文化”当作了破局的方案,大打文化牌,利用游戏弘扬传统文化,增加游戏底蕴吗,并取得了卓有成效的业绩。其中最出色的,就是网易的古风网游《逆水寒》。

作为网易旗舰级的武侠网游,《逆水寒》在研发阶段。就承担着“弘扬传统文化”的重任,游戏开发团队埋首典籍之中,以历史典籍为依据,为玩家们打造出了一个活灵活现的北宋生活画卷,小到汴京的一砖一瓦,大到西湖的一草一木,从繁华街市到游戏中的歌舞诗词,每一处都隐藏着浓郁的文化底蕴。凭着着氛围感的出色还原,《逆水寒》一上市就吸引了大量玩家的关注,成为爆款佳作。

而在游戏走上正轨之后,《逆水寒》开发团队对文化底蕴的建设也未曾停止,反倒更加变本加厉。比如在2018年春节来临时,《逆水寒》在游戏里还原了北宋时期的春节风貌,包括贴春牌、换门神等很多让玩家们感到新鲜的习俗。由于其对于一些细节还原的相当考究,游戏还受到了央视和新华社的双重点赞,成为游戏行业中罕见的被主流媒体正面报道的范例。

能够被主流媒体报道点赞,离不开扎实的“基础建设”。根据玩家们总结,《逆水寒》官方在文化传播这种细节上是从来不惜工本的,因此才能将虚拟世界建设的既真实又庞大。比如游戏中男素问的动作捕捉,是著名的舞蹈家黄豆豆,而鸿音流派的动作捕捉,则由国家歌剧舞剧院首席舞蹈演员唐诗逸来担当。除此之外,游戏的宣传推广曲也是众星云集,连国家队级歌唱家谭晶和萨顶顶都被请了出来,这在网游界也是绝无仅有的。

《逆水寒》能够“撬动”这么多国家队级的艺术家来为自己站台,最核心的关键,是这些艺术家所负责的,都是与传统文化高度绑定的非商业性项目。比如谭晶老师之所以愿意为《逆水寒》献声,就是被其传播中观传统戏曲文化的愿景所打动,因此才特意与《逆水寒》合作,重新演绎爆红网络的戏腔歌曲《赤伶》,为游戏中的“梨韵阁”做宣传推广。

说起“梨韵阁”,也是《逆水寒》在传统文化领域的重要尝试。众所周知,戏曲文化虽然博大精深。但是因为形式的原因,与当代年轻人产生了较远的距离,而为了向年轻人传播传统戏曲的美妙与精髓,《逆水寒》官方在游戏中搭建出了一个古色古韵的戏台“梨韵阁”,并先后邀请戏曲最高奖梅花奖得主孔爱萍、中国黄梅戏剧院院长蒋建国先生及吴亚玲女士等大师做动作捕捉和献唱,佐以好莱坞级别的动作捕捉技术于超高规格的音频,在游戏中完美复刻了《牡丹亭》、《梁祝》等经典曲目,让很多年轻人在玩游戏的时候还能品赏到这些国粹的魅力。

既然是戏曲舞台,那么总有新剧目上演。在3月31日即将上线的《逆水寒》最新资料片“春华盛事”中,《逆水寒》官方就邀请到豫剧名家、戏曲界最高奖项梅花奖得主吴素真老师。采用全息演出的方式,演绎了豫剧《花木兰》中的经典名段“刘大哥讲话”。在一个公益性质的玩法内容上持续性的投入,《逆水寒》官方对弘扬传统文化的需求,也就可见一斑了。

制作游戏参考历史典籍、动作捕捉聘请国家一级舞蹈家、推广曲由国家队级歌唱家献声、游戏内又有众多戏曲界最高奖获得人亲自上演经典剧目。说《逆水寒》是文化底蕴最深厚的武侠网游,你认可吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。