教育部等六部门联合发文 预防中小学生沉迷网络游戏!

今日(10月29日)央视新闻消息,教育部、中宣部等六部门今天发布通知,部署各地以多方协同的方式进行干预,做好预防中小学生沉迷网络游戏管理工作,构建政府、学校、平台、家庭共同发力、齐抓共管的多方联动格局。

教育部等六部门联合发文 预防中小学生沉迷网络游戏!

加大审核 采取技术措施 确保网游内容健康

通知要求,各地出版管理部门要引导网络游戏企业开发的网络游戏产品,内容优质健康干净。督促网络游戏企业加大内容审核力度,坚决杜绝网络游戏中含有妨害中小学生身心健康的内容。指导网络游戏企业对产品进行分类,作出适龄提示,并采取技术措施,避免中小学生接触不适宜的游戏或者游戏功能。要严格执行网络游戏前置审批制度,未经批准的游戏,不得上线运营。

不得在规定时间外 向中小学生提供网游服务

网络游戏企业要严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录要求,将未成年人用户纳入统一的网络游戏防沉迷管理,网络游戏企业可在周五、周六、周日和法定节假日的每日20时至21时,向中小学生提供1小时网络游戏服务,其他时间不得以任何形式向中小学生提供网络游戏服务。

严格校内管理 推动家校协同发力

通知指出,学校要严格校内教育管理,对经申请带入校园的手机等终端产品进行统一管理,严禁带入课堂。学校提供的互联网上网服务设施,应安装未成年人网络保护软件或者采取其他安全保护技术措施。学校教职员工发现学生进入互联网上网服务营业场所时,应当及时予以制止、教育。要推动家校协同发力,督促家长履行好监护责任,发挥好榜样作用,帮助孩子养成健康生活方式。

加强监管问责 督导结果纳入地方教育工作评价

通知强调,相关部门要切实加强对网络游戏企业的事中事后监管,及时处罚或关停违反相关规定的网络平台和产品,鼓励相关组织或个人,举报落实防沉迷措施不力的网络游戏企业和平台。同时,要将预防中小学生网络沉迷工作纳入教育督导范围,将督导结果作为评价地方教育工作和学校管理工作成效的重要内容。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。