三国志战略版:王师秉节新玩法,能否冲击现有的98体系?

三国志战略版:王师秉节新玩法,能否冲击现有的98体系?

“三国志战略版,好玩吗?”

“好玩,哪哪都比其他slg游戏好,就是98难受!”

类似的对话,想必也早已听过了,并不稀奇。

正如对话中所说,三战最大的问题就是98!

不是说98不好,而是太BUG了

作为SLG游戏的资深玩家,刀子完全有理由相信,策划设计98 的初衷是为了最广大平民群体的利益。

98+兵种克制,任凭满红大佬多厉害,也不能屠杀白板。单纯从平民角度考虑,要给策划鼓掌。

如果从战略角度,从SLG游戏的策略性角度考虑,98则是所有SLG游戏体系中最差的设置。在98体系之下,游戏变成了恒定的模式:发育、迁城、卡关、冲98!

剧本不断在变,地图不断在改。玩法也在更新,但游戏模式却始终没有变过,周而复始,循环往复,奠定了SLG游戏领域的休闲霸主地位。

策划没有试图改变吗?

怎么可能?从同盟计策到势力特性,从器械到外置建筑,策划一直寻找解98难题的答案。只不过“革命尚未成功,同志仍需努力”。

转眼间,到了12赛季,两年半了,对98应该有个交待了!

新赛季,98体系能否被颠覆?

很遗憾地说,98是不可能被颠覆的!从现有的官方预告上,王师秉节主打的依旧是配将。

如果是要颠覆98,在宣传时就会明码标出:玉玺、信符对98体系会有影响!然而,首波宣传并没有提到。

不被颠覆,却不代表无所作为!三战对于98,一直追求的是平衡,而是打破。开山筑桥、摧锋拔城、军阵,其实都属于平衡的一种方式。

王师秉节赛季对于98的改动,或许只是沿袭了这种平衡机制,将开山筑桥、摧锋拔城等玩法进行留存。至于对98体系的冲击,和信符之间的关系并不大。此前刀子预测的官爵系统玩法已经被否定了,不过信符系统终究也只是对配将系统的改变而已。

新赛季不可能对98进行改动的另一个原因,还在于98涉及到的并不是一城一池,而是游戏的基础机制。由于是自由行军加上州界设定,没有98的限制,游戏的节奏至少快一倍,肝度也将上升一个台阶。

98的基础性作用在于限制了游戏的进程,同时降低了肝度。玩SLG游戏仅仅通过夜战机制,无法约束玩家的行为,98+闭城则是玩家对玩家的限制。这种限制性作用,几乎是不可替代的。

不能被削弱,能否被克制?

98在游戏中不是没办法克制,只是很吃执行力。可以确定的是同盟计策将会回归,那么克制98的四件套依旧可以在新赛季沿用。利用知其虚实的计策,配合摧锋拔城,能够直接打飞驻守在关口的98,再修建军阵产生范围AOE,也算是一种克制吧。实在不行,就利用栈道和桥绕路。

难度在于指挥能否准确把握住时间以及安排人空降,同盟的执行力是否足够。短时间内能否集结到可以击飞敌方主城的队伍,都是一个问题。所以,98体质不改,也是策划寄希望于指挥的一种方式。

那么,98无法被削弱,王师秉节又能折腾出什么玩法呢?

围绕玉玺、信符的争夺,刀子在之前的文章中已经说过了,官方也公布了大致地玩法,这里就不再赘述了。今天要补充的一点是侠客军的玩法预测。

目前的PK赛季几乎都有侠客军的参与,王师秉节也是一样的,大概率会有侠客存在。侠客军拿信符应该也是通过威名获得。这就变相促进了侠客军的活跃度。

之前侠客军仅仅是获取战功,并且在掠夺时获得铜币。如今威名的获得主要通过战功、翻地、拆耐久等方式获得。相比于正规军,侠客军获取这些其实更容易,毕竟不受阵营限制。

(以上关于侠客军的预测,目前官方公布的内容暂时没有体现出来。等刀子进入测试服再看看具体情况)

想了解更多精彩内容,快来关注slg刀笔吏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。