谷歌宣布Android3.0暂停开源-合作限大厂

据国外媒体报道, Google 表示,将暂时阻止小型手机生产商使用其 Android 3.0 「 Honeycomb 」系统,期限未定。Google 透过电子邮件声明称, Honeycomb 是专为平板电脑而非手机设计的,在该系统以开源形式发布前,还有很多工作要做,延后发布可能达数月之久。

Google 称:「代号为 Honeycomb 的 Android 3.0 系统,是针对大屏幕设备和改进小部件、多任务、浏览、通知和个人化定制等功能而设计。虽然我们很高兴为平板电脑提供这些新功能,但交付给其他设备包括手机前我们有更多的工作要做。我们决定暂不开放源代码。我们致力于将 Android 作为跨多设备类型的开放式平台来提供,并在准备好时公布源代码。」

Google 工程副总裁和 Android 主管安迪‧鲁宾

不想带来糟糕的用户体验

这意味着小型手机制造商要使用 Honeycomb 将不得不等待一段时间,不过大型设备商如 HTC 和摩托罗拉,已经可以使用。 这些设备制造商一般安装在平板电脑中。 对此, Google 工程副总裁和 Android 主管安迪‧鲁宾 (Andy Rubin) 表示:「为了制定平板电脑出货的时间表,我们进行了一些折衷设计。我们不想思考如何在手机上运行同一个软体。」

鲁宾还表示, Google 不想冒险「带来非常糟糕的用户体验」。 今年 2 月在发布 Honeycomb 时, Google 发言人称,目前是专为平板电脑设计,以后这些功能将推广到手机上。 手机版的新 Android ,可能不会被叫做「 Honeycomb 」,也可能是与 3.0 不同的版本。

挑选合作伙伴?

分析认为,Google的声明有点前后矛盾,一方面说对暂停、而另一方面则对HTC、MOTO大开绿灯,而延迟几个月,则意味着这些被选中的公司,将领先于其他杂牌军,google拖的越久,对这些公司越有利,用户当然希望买到最好的android设备。这是否说明Google也希望形成一个类似Nokia+微软式的,软硬联盟?

换个角度来看,怎样才能被google提前选中?这个问题,当然,讳莫如深。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。