网易iTown SDK编辑器曝光-3月9日发布

报道 / 上周,网易对外放出消息称iTown SDK将在近日对外上线,与此同时,iTown SDK的官方网站也对开发包使用手册进行了更新。本次更新增加了游戏设计规范、动画制作详解等内容,也对原有内容进行了一些规划和修正。通过更新,我们能够进一步了解iTown SDK开发包的结构和功能。

根据得到的消息,该SDK将于3月9日正式发布,我们先期得到了该SDK的一些功能的说明。本次更新的一个重要内容是动画制作详解,除了更新了文字说明外,还展示出了两个编辑器的界面。我们通过解读这两个编辑器的功能与特点,了解iTown SDK开发包是怎样为开发者提供便捷开发的。

图片编辑器

这个编辑器功能很简单,就是把散乱的图片保存成一张大贴图文件(可保存带通道图片)和一个图片坐标文件。主要是因为引擎读模型文件时候,读一张贴图比读多张贴图的运算量要小很多。在程序角度能够减少读取资源图片的代码量,减少运算量和错误机率,提高游戏运行效率。

图片编辑器界面

贴图资源整合

2D模型编辑器

2D模型编辑器集模型动画制作、粒子特效制作、序列动画制作于一身。编辑器分成三大块,分别为视图区、调动画区、编辑区,其中编辑区有挂接、动作、外观、粒子、精灵五种编辑。2D模型编辑器整合三大功能于一身,不仅减去导入导出文件的繁琐操作,更方便组合各种效果,制作出更复杂的动画。

2D模型编辑器界面

组合接挂
将分拆好的图片组合成有父子关系的组合。

动作编辑
主要用于在一个动画文件中制作多个动画,减少程序实现游戏中动画切换的代码量。

外观编辑
此功能用于隐藏和显示指定动画中模型的部件。外观只能改变模型的效果,而不能用来调动画的。在一个动画文件中实现多个部件的隐藏和显示的功能,不但能够减少动画资源量,而且减少了程序中对模型的替换所需的大量代码。

粒子编辑
制作特效用的编辑器。如图:

精灵编辑
序列动画编辑器。如图:

从2D模型编辑器的功能模块可以看出,既有类似Flash的动画制作方式(适用简单动画的制作),也支持类似Gif的动画(适用复杂动画或者对渲染要求高的情况),基本覆盖了2D动画的制作方式,大大方便美术开发者制作资源。另外编辑器也集成较为流行的2D粒子编辑功能,进一步减轻美术的工作量。
看来网易iTown SDK开发包的编辑器,除了提供优秀的开发功能外,更着重于对美术资源的整合功能,降低美术的工作量,从而提高整体的开发效率。今后是否有可能会开发更多更便捷的功能,例如直接从Flash导入动画资源也是值得期待的。
而美术资源的整合功能不仅能减少资源量,更能减少程序读取资源代码,从而减轻运算量,提高游戏的运算效率。小游戏的开发更重视精简资源,提高运算这两点,而网易iTown SDK开发包便是以这两点为根本来为开发者量身定制的。通过“节能”而获得“高效”效果,既减轻开发人员工作量,又达到更好的游戏运行效果,可谓一石二鸟。

以上分析只是对官网中的一部分介绍进行了解读,iTown SDK还有哪些便捷的功能?实际运用时又会是怎样的一个情况?让我们期待iTown SDK开发包上线后开发者的实际体验吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。