爆发超预期,2022首个17级超强台风,巴齐雷登陆后路径大转向?

爆发超预期,2022首个17级超强台风,巴齐雷登陆后路径大转向?

爆发超预期,2022首个17级超强台风,巴齐雷登陆后路径大转向?

南方新年第2轮雨雪来了,波及整个长江以南地区,四川湖南湖北江西安徽江苏等多个省区可能有雪,尽管小,但依旧突出。持续浓密白云笼罩下,南方又开始了降温降雨过程,湿冷天气更加明显。当然,这个时候,大陆天气基本明确的情况下,我们再关注下热带海洋地区的风暴发展情况。毕竟,从整个洋面上,多个区域水温还是高,海洋能量充沛,风暴胚胎生成不停。

2月1日,全球4大热带气旋共舞。其中90S、99S,乃至新风暴巴齐雷在南印度洋上盘旋,而09P这个准风暴还在南太平洋酝酿,即将升级为新旋风,目前就看澳大利亚气象局的播报了,基本处于生成倒计时。当然,尽管双风暴共舞即将到来,但关注点还是风暴巴齐雷,毕竟它的诞生、潜力和路径,都是值得关注的,尤其是在2月2日它的大爆发后,推翻了我们之前的一切预计。

2月2日14时数据显示,西南印度洋强热带气旋“巴齐雷”前行到了毛里求斯路易港偏北方向约185公里的洋面上,地理坐标为南纬18.5度、东经57.6度,中心最低气压为940百帕,中心附近最大风速51米/秒,风力16级,相当于我国的超强台风级。卫星云图显示,此时的16级风暴巴齐雷云系十分庞大,中心对流十分旺盛,中心风暴眼浑圆饱满,这是它走向成熟的标志。

事实上,巴齐雷的爆发超出了我们的预期。毕竟之前GFS等机构认为它最高946百帕左右,也就是强台风等级,如今直接爆发突破,成为了16级超强台风,放眼全球风暴发展中,这是2022年全球首个16级风暴。而且这还没完,到了2月2日晚间,巴齐雷再次爆发,此时前行到了18.5°S,57.6°E处,中心最低气压降低到了928百帕,中心风速提升到了130Kt,也就是65米/秒。

按照风力换算下,这已经是17级甚至17级以上的超强台风了(风速大于57米/秒就是17级),当然也是2022年全球首个强大风暴。从前后两天数据对比看,巴齐雷算是一天连升4级,风力超强爆发,连连超出预期。而且按照GFS的预报路径看,登陆马达加斯加算是确定了。预计就在未来3天内,唯一有区别的是登陆后,进入莫桑比克海峡后,后期可能不登陆非洲,然后再次转向南印度洋。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。