数字出版产业:新时代开启的750亿市场

2006年产业总产值200亿元人民币,2007年为360亿元,2008年达到530亿元,2009年预计为750亿元,3年的平均增长速度达到56.2%——中国数字出版产业正成为新闻出版业强势增长的重要动力和新的经济增长点。

  对于新时代开启的这一巨大市场,新闻出版总署署长柳斌杰曾明确指出,发展数字出版是新闻出版业的战略重点,也是新闻出版产业实现突破的主攻方向。

  数字阅读迎面而来

  数字出版产业发展的覆盖范围渗透到人们工作生活的每一个角落,CD、VCD、DVD、电子书、MP3以及通过手机下载彩铃、图书、图片等等,而这些数字出版的产品在丰富出版物内容和形式的同时,也在逐渐改变人们的生活方式和消费理念。

  近两年来,以搜索引擎、移动终端、电子阅读器等为主的数字出版技术的创新日新月异,数字阅读终端产品不断升级,新型阅读方式不断涌现,进一步突破了空间和时间的局限,使阅读真正有望覆盖到全民。

  以盛大文学为代表的一批专业数字出版网站脱颖而出,我国所特有的网络文学出版形态已成为全球数字出版领域的一道独特风景。有关专家指出,短短10年,网络文学在数量上远远超过当代文学纸质作品60年的数量,网络文学所掀起的最强烈、持久、普遍的社会阅读需求,正深刻地影响和改变着中国文学的格局。据悉,盛大文学旗下3家网站拥有近400亿字的原创文学版权,每天超过5000万字的新增量,日最高访问量超过5亿次;而依托原创作品,推动在线阅读、实体出版、无线阅读、影视、动漫、游戏等授权改编的商业模式及机制的逐步建立,也使盛大文学成为华语小说的版权运营基地,而不仅仅是简单的原创文学网站。据专家推测,如果经历了完整的环节,一部网络文学作品所涉及的资金流将高达10亿元人民币,这个数字足以使一家公司包装上市,网络文学正成为“最烫手”的数字出版形态之一。

  新闻出版总署副署长孙寿山曾表示,数字化技术带来了出版业生产方式、运营模式、管理方式等革命性的变化,传统出版产业升级换代步伐加快,以数字出版为标志的出版业态异军突起,数字出版进入高速发展期。

  数字出版精彩缤纷

  目前,数字出版的产业形态经过多年的探索已经逐渐清晰,涵盖了包括互联网期刊和多媒体网络互动期刊、电子图书、数字报纸(含网络报和手机报)、博客、在线音乐、手机出版(含手机彩铃、手机铃声、手机游戏、手机动漫)、网络游戏和互联网广告等诸多类别。

  同样吸引眼球的还有高歌猛进的网络游戏出版产业。相关调查统计显示,在短短两三年时间里,国内网络游戏市场规模已经达到9.1亿元,网络游戏运营商近90家,网络游戏产品近110种,中国的主流游戏市场已经被网络游戏占领。2008年中国网络游戏出版产业的产值同比又有显著提升,网络游戏的实际销售收入达183.8亿元人民币,比2007年增长了76.6%。收入规模远远超过传统的三大娱乐产业——电影、电视娱乐节目和音像制品的收入。同时,网络游戏出版产业为电信业、IT行业等带来的直接收入高达478.4亿元人民币。据预测,今年中国网络游戏产业的市场实际销售收入仍将有30%~50%的增幅,达到240亿元~270亿元,将为电信、IT等相关行业带来近670亿元的直接收入。特别是去年以来,在其他行业受金融危机影响业绩不同程度纷纷下滑的形势下,中国网络游戏出版产业逆市表现出旺盛的生命力和吸引力,成为中国互联网经济乃至整个经济发展大潮中引人注目的一道风景线。10年的探索、创新与发展,从寥寥几家网游企业到如今成为最具潜力的互联网行业之一,从过去几乎完全依赖海外代理到如今自主研发挑起大梁,中国网游产业从无到有,从小到大,从弱到强,已然崛起成为全球互动娱乐产业中不可忽视的一支力量。

  一批有代表性的出版单位和数字出版企业,经过多年探索、结合自身优势,已找到了适合企业特点的商业模式,在培养用户消费习惯的过程中逐步建立起持续有效的赢利模式,数字产业形态已初步成型。

  值得注意的是,此前一直被认为被动进入数字时代的传统出版机构也开始积极探索数字出版,转而利用自己优势资源,搭建数字出版平台,研发数字出版产品,开拓销售渠道,探索数据库出版、在线教育、按需印刷等数字出版商业模式,踏上了自己独立的、真正的数字出版征程。据商务印书馆信息中心主任刘成勇介绍,为避免仅仅成为数字产品的原材料提供商,而泯灭了传统出版社的知名品牌,商务印书馆正在积极进行数字化转型,将其在传统出版领域多年来建立起来的企业品牌和产品品牌,延伸到数字出版领域,如开发《东方杂志》数据库、“工具书在线”,开通“按需印刷网”等等,以争取并且掌握数字出版的主导权,引领数字出版潮流。

  新型产业潜力无限

  数字出版产业链条上的各端在探索赢利模式的过程中,观点逐渐统一,那就是要抢占数字出版的制高点,必须依靠著作权人与出版商的结合、内容与技术的结合、产品与渠道的结合才能实现赢利,合作共赢是产业发展、繁荣的基础。
 
  江苏凤凰出版传媒集团推出了总署“十一五”规划重点图书《走进百家名村》,以图书、互联网和DVD—ROM3种形式同步出版,收到了良好效果;《非诚勿扰》、《贫民窟的百万富翁》等作品采取传统图书、互联网、手持阅读器、手机阅读等多种出版方式,实现了多渠道的全媒体同步出版。上述现象一定程度上反映出数字出版运营的趋势:以内容价值最大化为目标,相关内容产业融合不断加深,充分实现内容资源的多次利用,减少重复投入,降低生产成本,有效拓展传统出版的阅读空间,从而延长出版物的生命周期,实现产业各端的利益共享与共赢。

  业界普遍认为,传统出版单位与数字技术或数字平台提供商在内容资源上的整合力度也将加大。2008年2月,中华医学会所属系列期刊与万方数据股份有限公司结成战略合作关系,双方联手共同打造中国的STM在线出版业务,被认做标志性事件,说明传统出版单位与数字技术公司的合作正向着价值统一体方向发展,今后,内容资源方面的合作可能会更加多元,总的来讲应该朝着重组与整合的方向发展。

  管理部门有关人士曾指出,传统出版与数字出版的整合,打破了把两者对立起来的思维误区;纸质图书、互联网、手机、阅读器等不同媒体的组合,把不同媒体由竞争对手变为合作伙伴;出版商、技术提供商、移动运营商等不同身份的整合,实现了角色的换位与融合;出版、电信、影视等不同行业的集合,达到了优势互补,资源共享;读者阅读选择与体验的整合,最大限度地满足了读者的需求。

  以手机出版为例,由于手机已成为“第五媒体”并建立了成熟的赢利模式,手机和阅读的结合有着巨大的产业发展空间和发展潜力,手机有望超越互联网阅读成为传统出版以外的第二大阅读方式已成为业界普遍共识。因此,在移动运营商进行阅读平台建设的同时,出版社、原创网站、数字出版商及软件厂商、终端设备厂商等也纷纷介入,共同推动手机阅读产业链的建设。中国移动在浙江组建的手机阅读基地,就汇集了包括出版社、出版集团、报业集团、文学网站和数字出版商在内的各方内容资源;同时,积极创新手机阅读产品形态,结合最新的电子纸技术革新,携手手持阅读器、手机客户端伙伴等,快速推进G3电子阅读器的开发和推广,以实现产业链的共同创新和发展。

  随着中国数字出版产业不断向纵深发展,今后产业融合不断深化的趋势将愈加明显。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。