原神:“给米哈游上一课”!幻塔联动自家灵笼,崩坏3却帮不上忙

原神:“给米哈游上一课”!幻塔联动自家灵笼,崩坏3却帮不上忙

前言:众所周知,“联动”这一运营手法在游戏、尤其3A大作中极为常见。如2019年《怪物猎人:世界》联动《巫师3》、2012年《宝可梦》联动《信长之野望》都能让两家玩家兴奋许久。究其根本,莫过于联动双方对彼此品牌的认可度高、信任彼此玩家间的引流能力。而《原神》自2020年开服至今,大小奖项为其在国际大厂间冲出了不小知名度。按理说联动之路应当一帆风顺,但此次《幻塔》的举措,却给米哈游上了一课!

从kfc到《地平线》,原神的联动之路已经结束了?

在2022年的当下,不知还有多少玩家记得2021年那句疯狂的“异世相遇,尽享美味”?作为国际顶流品牌,kfc的联动给了原神不少线下热度,实际上玩家们在游戏中得到的体验却极其有限——3个菜谱、一双并不免费的限定翅膀。

再到2021年底,一波突如其来的《地平线》联动昭示着米哈游正式得到索尼认可,玩家也确实在游戏中感受到了联动的快乐:免费5星角色埃洛伊。这不可谓不是进步,但玩家们想要的联动体验或许要更贪心——比如特殊地图、特殊玩法。

更令人唏嘘的是,纵观国际游戏大厂,心高气傲的鹅猪二厂、E星、cdpr等显然不会自降身份与米哈游合作,原神的联动之路已经结束了?玩家把视线转向了自家后院的《崩坏3》,但幻塔还是先原神一步,完成了与自家成熟IP的联动。

“给米哈游上一课”!幻塔联动自家灵笼,崩坏3却帮不上忙

近日,开服还不到1个月的幻塔传出将与国产二次元动画《灵笼》联动的消息。二者同为完美世界旗下IP,其中《灵笼》在故事背景、世界观上与幻塔高度类似,其在国产动画区的影响力也非同小可。这波是双厨狂喜,那么原神呢?

事实上,不少崩3、原神双料玩家早就开始呼吁“能不能把崩3的角色移植给原神啊。制作这么成熟”,可落实到现在却反倒是把刻晴、皇女原封不动搬回了崩3,难得“借鉴”一手八重樱制作八重神子,官方却至今也不敢明确表态“我们这是联动”。

原因非常好理解:米哈游在申请上市阶段以“品牌IP太单一,仅有<崩坏>一个”遭到驳回,上市意味着更高开发能力,是米哈游当下的重中之重。因此,为将原神运营成完全独立、自主的IP,米哈游万万不敢让原神沾染自家品牌元素,崩坏3自然有心无力。相比之下,完美世界本体已在国内成功上市,是老牌游戏科技公司的典范,完全不存在这个顾虑。

个人分析总结

“完全独立自主”,这是原神的目标所在,亦是所有国产游戏厂商的大势所趋。从某种意义上说,米哈游舍弃将崩坏3元素搬入原神联动的行为,与“断臂求生”属实无异。而幻塔刚刚起步,在良性竞争的前提下,我们显然没有十足把握去说出“完美世界的底蕴积累不如米哈游,幻塔在未来也无法超过原神”。既然如此,踏踏实实做产品才是重中之重。最后,大家如何看待幻塔与灵笼的联动?原神未来可能被幻塔超越吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。