分析:九城高调挖角DNF,运营活动暗含玄机

文:花间

几日前,媒体报道九城疑似购买大量Q币 为推《名将三国》,从中可以嗅出炒作味道,因为Q币作为虚拟货币,并非实物,没有囤积的可能和必要。这种炒作,必然是为了后续重大内容作为一个铺垫和预热。

今日,果不其然,九城发布第九城市致DNF玩家书,打出“两亿Q币,招募DNF玩家”的标语。

结合之前传九城囤积Q币为抢夺用户:朱骏幕后指挥,几条循序渐进但又吸引眼球的新闻,将名将三国的公开测试声势炒到最大,也直接吸引了竞品游戏DNF玩家的目光。

而打出的“两亿Q币”这个诱因也极具话题性,让玩家感觉从中分一杯羹得到20Q币并不困难,甚至做好了大量刷Q币的准备。但只要仔细查看活动规则,可以发现以下几点限制:

2、在报名参加活动时,您的九城通行证账号内不能有大于1级以上的角色(包含已删除的),否则将无法参加。
3、当游戏角色达到19级,请选择继续游戏还是离开游戏。继续游戏可获50元礼包,删除角色并离开游戏可获20Q币赔偿金。
6、如您选择离开游戏并领取20Q币,请在领取前先删除游戏角色,再来活动页面领取奖励。

拿Q币活动玄机分析——两亿Q币纯属炒作:

从以上规则可以发现,发Q币只针对看到该活动后受吸引前来的玩家,若是通过其他途径已经进入游戏,但因为各种原因不玩WOF的玩家则无法领到这笔Q币。

同时,要拿到Q币,必须角色满19级,这使得用户在19级前对游戏不足的忍耐会大大增加,降低前期流失率。而根据统计,名将三国中练到19级需要大约10-20小时。等于每小时的代价是1-2Q币。这使得为了拿20Q币而来的性价比极低,也基本不存在刷Q币的可能。

最后,最狠的是需要先删除游戏角色,才能到活动页面领取20Q币。一般而言,玩家对自己游戏角色有拥有感,投入了不少时间精力玩的角色,即使要离开游戏,也不舍得仅以几十元的代价卖给他人,因此除非对游戏极其失望,否则不会愿意删除角色以领取这20Q币。同时,若不拿20Q币,则可以获得50元礼包,这又在天平留下的一端加上了一个重重的砝码。

在苛刻的活动条件和两亿Q币的噱头背后,实际上就是九城和玩家的一个对赌协议:

你来玩名将三国(注册进入),先签协议(参与活动),玩到19级后(10小时以上投入和忍耐),如果不满意,删号(退出门槛),我们赔偿20Q币。

在这过程中,九城得到了新用户,得到了玩家的时间支撑他的同时在线,得到了前期较低的流失率,最坏的结果是支付20Q币约16元人民币的代价,支付的比例也会极低。而玩家需要花费10-20小时的时间,最好的结果是得到16元人民币的赔偿。因此对于九城来说这是极低风险的一个对赌协议

按照一般比例推算,如果WOF做到10万的PCU(已高于九城设定的目标),那么活跃用户约为100万,能在活动时间(半个月内)结束前达到19级的假设为80万,删除率为30%(极高的假设,笔者预估实际上会在10%左右),那就是最多24万用户能拿到20Q币,笔者可以断言,九城需要付出成本绝对不会到400万

倘若真能发两亿Q币,那么按比例反推,WOF在短短半个月内要做到400万同时在线才有可能。即使朱俊再会做梦,也梦不到这种天方夜谭。

总结并期待后续:

因此,站在运营商的角度,这是一个非常成功的活动策划,通过误导性的炒作,可以吸引到目标用户的眼球,尝试进入名将三国,同时无论用户是否会留下,都有极高性价比。

但竞品游戏之间如此明火执仗的抢夺用户,也是前所未见的,即使之前各游戏在魔兽关服期间抢用户,也只是用“一个世界关闭了,另一个世界的大门打开”之类标语,没有如此针锋相对,这也算是开了恶性竞争的先河。

接下来腾讯DNF项目组必然要针对九城的挖角采取行动,虽然很快进行回应,腾讯称九城挖角DNF游戏玩家为无聊炒作,但应对策略才是重点。

笔者预估腾讯会采取的行动有以下几种:

通过对媒体的公关,控制对方宣传效果,使其无法作为重点头条新闻发布,以抑制宣传。

通过对九城活动分析,提醒玩家对赌协议不公平之处,让他们知道获得这20Q币并不容易。

在这段时间内推出具有吸引力的针对性活动,保持用户驻留DNF。

但这些正面的策略依然太过被动,倘若要真正打击到九城,使得市场份额不被抢占,必然需要采用一些见不得光的行动。可以预见的是,在DNF和WOF玩家论坛等地方,会有暗潮涌动,枪手推广公司各为其主各显其能,这场暗战刚刚拉开序幕,之后只会愈演愈烈,就让我们拭目以待吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。